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食物栄養学科

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共通教育科目
特別教育科目
プレ科目
初期演習
基礎化学
基礎化学実験
微生物学
サイエンス英語 T
応用統計学
調理学
調理学実習 T・U
情報リテラシー
食文化論
健康管理学入門
TOEIC Preparation T・U
[プレ科目]
サイエンス英語 U

プレ科目:コア科目を学ぶために必要な基礎知識の習得を目的とする科目。
コア科目:管理栄養士養成のための厚生労働省によって定められている科目。
サブ科目:コア科目の理解を深めるための科目や関連資格を取るための科目。
アップグレード科目:卒業後の進路をサポートするための選択必修科目。

3学部連携教育プログラム
食物栄養学科の専門科目に加えて"健康についての幅広い知識の習得"を実現できる他学部の専門科目が履修できます。

 





コア科目
公衆衛生学
公衆衛生学実習
社会福祉概論
解剖生理学 T
解剖生理学実習 T
生化学 T
食品学(加工含む)
食品加工学実験
基礎栄養学

教職科目
生活学概論
生活工学

サブ科目
食品素材学
コア科目
環境科学
解剖生理学 U
解剖生理学実習 U
生化学 U
生化学実験
臨床医学 T
食品学実験
食品機能学
食品機能学実験
食品衛生学
食品衛生学実験
調理科学
調理科学実験
基礎栄養学実験
応用栄養学 T・U・V
栄養教育論 T・U
栄養教育論実習 T
臨床栄養学 T・U
給食経営管理論 T・U

教職科目
衣服構成(実)
学校栄養教育・指導論 T

サブ科目
栄養学概論
国際栄養学演習 T
コア科目
臨床医学 U
臨床学実習
臨床病原微生物学
応用栄養学実習
栄養教育論 V
栄養教育論実習 U
臨床栄養学 V・W
臨床栄養学実習 T・U
公衆栄養学 T・U
公衆栄養学実習
給食経営管理学実習
臨地実習 T

教職科目
学校栄養教育・指導論 U
保育学
被服学

サブ科目
食品安全学
食品プロセス学
食糧経済学
健康スポーツ栄養学
フードスペシャリスト論
フードコーディネート論

アップグレード科目
Nutrition Care Management
(栄養ケアマネジメント)分野
クリニカル実践論
NST実践論
クリニカルカンファレンス論
Preventive Nutrition(予防栄養)分野
予防医学概論
栄養疫学
応用健康教育学
Food Science(食品科学)分野
食品分析学
食品機能開発論
フードサイエンスの先端
Nutrition Science(栄養科学)分野
分子栄養学
栄養機能情報学
ニュートリションサイエンス
コア科目
管理栄養総合演習 T・U
臨地実習 U・V
卒業論文・卒業演習
卒業英語演習

サブ科目
国際栄養学演習 U

教職科目
住居学

※カリキュラムは2018年4月に入学する学生のものです(予定)。

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