教育・研究・社会連携

食物栄養科学研究科

大学院 食物栄養科学研究科 科目等履修生制度

受講可能科目《修士課程のみ》

専攻 受講可能科目
食物栄養学専攻(※1) 特別実験・実習を除く科目(※2)
食創造科学専攻 特別実験・実習を除く科目
※1
専修免許状申請のための「単位修得証明書」発行の対象は、中学校・高等学校教諭一種免許状取得者で、授業科目のうち必要な単位を修得した場合に限ります。
※2
実践営理栄養コースについては、専攻が指定した科目に限ります。

出願時期

出願書類が必要な方は、窓口までお越しいただくか、下記問い合わせ先にご連絡ください。

前期 毎年2月初旬(1月中旬~募集要項等配付)
後期 毎年5月初旬(4月中旬~募集要項等配付)

受付時間

午前9時~午後5時(月曜日~金曜日)
午前9時~午後1時(土曜日)
(日祝日の受付は行いません。)

出願資格

次のいずれかに該当する日本在住のものとする。ただし、外国人(日本の国籍を有しない者)の場合、下記に定める外国人出願条件を満たしている者とする。

  1. 大学を卒業した者
  2. 外国において学校教育における16年の課程を修了した者
  3. 文部科学大臣の指定した者
  4. その他本大学院において、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者

外国人出願条件

  1. 在籍期間開始日において、翌年3月末日まで在留期間を有すること。
  2. 日本在住又は滞在期間が2年未満の場合は、財団法人 日本国際教育協会が実施する日本留学試験の試験科目「日本語」(出題言語:日本語)において220点以上取得していること。

出願書類

  1. 科目等履修願(所定様式)
  2. 履歴書(所定様式)
  3. 健康診断書(所定様式)(出願時において6ケ月以内のもの)
  4. 最終学校卒業証明書・成績証明書
  5. 選考結果通知用等返信封筒
  6. 外国人登録証明書写し(外国籍の方のみ)
  7. 日本留学試験成績通知書写し(日本在住又は滞在期間が2年未満の外国籍の方のみ)

前期科目等履修生として許可された者が、引き続き後期に出願する場合、所定の期間に「(1)科目等履修願」のみ提出してください。

出願から許可まで

  1. 出願:必要な書類を整え、期間内にご提出ください。(郵送の場合は、出願期間内必着)
    選考料は期間内に必ず納入してください。
  2. 選考:書類選考・面接
  3. 許可:選考結果を郵送します。
  4. 履修登録、登録料・履修料の納入

選考料・登録料・履修料等

選考料 10,000円(本学卒業生は免除)
登録料 15,000円(本学卒業生は半額)
履修料 1単位30,000円(単位認定不要の場合は半額)

注意事項

いったん納入された選考料、登録料、履修料等の納付金はいかなる理由があっても、返還できませんので、ご承知おきください。

問い合わせ先

住所 〒663-8558 西宮市池開町6-46
武庫川女子大学 中央キャンパス学部事務サポート室
担当 科目等履修担当係
TEL 0798-45-3541
メールアドレス cyuouo@mukogawa-u.ac.jp

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